Эксплуатация кулеров

Эксплуатация кулеров
Данный материал представляет собой Руководство по эксплуатации кулеров.

Здесь Вы узнаете основные правила, которые необходимо соблюдать при перевозике, устанавливке, санитарной обработке кулеров, а также меры безопасности, необходимые для их долгой эксплуатации.

В процессе эксплуатации кулера разрешается использовать только бутилированную воду. Жесткая вода категорически запрещена.
Чтобы кулер работал без перебоев и не создавал проблем, соблюдайте правила, приведенные ниже.

Транспортировка
  1. Кулер следует перевозить в вертикальном положении.
  2. Если кулер какое-то время находился в горизонтальном положении, следует установить его вертикально и дать отстояться в течение нескольких часов.
Установка кулера


Кулер следует устанавливать на горизонтальную ровную поверхность.
Оставьте зазор как минимум в 20 см между стеной и кулером.
Выбирайте место для установки кулера таким образом, чтобы рядом не находились нагреватели, теле- и видеоаппаратура, высокотемпературные элементы.
При подключении к электросети используйте только электрошнур определенного вида. Вилка должна выдерживать силу тока больше, чем 12 Ампер. Во избежание возникновения пожара не рекомендуется подключать другие электроприборы к розетке, к которой подключен кулер.
Обеспечьте заземление.
При установке кулера с водой на другое место угол наклона кулера не должен превышать 45 градусов.

Подготовка кулера к эксплуатации

 

  1. Перед началом работы следует залить воду в кулер и убедиться, что все емкости и трубки заполнены. Для этого откройте оба крана подачи воды (горячей и холодной). Если вода выходит, значит, все сделано правильно.
  2. Подключите электропитание.
  3. Переведите переключатели нагревания и охлаждения в состояние включения и оставьте на 10-15 минут. Нагревательная емкость должна быть заполнена водой, иначе кулер может сломаться.
  4. Открыв оба крана, устраните воздушную пробку.
  5. На охлаждение воды до температуры 5 градусов аппарату требуется около получаса. Для нагревания до 85 градусов  – приблизительно 15 минут.
  6. Перед началом непосредственного использования воды следует из обоих краников слить по 4-5 чашек.
  7. Для того чтобы из краника потекла вода, необходимо либо слегка нажать на ручку крана, либо поднять ее в верхнее положение, в котором она фиксируется. Попытки крутить ручки, двигать из стороны в сторону приведут к поломке системы подачи воды.

Если кулер долгое время не будет находиться в эксплуатации, нужно проделать следующие действия:

  1. Переведите переключатели охлаждения и нагрева в выключенное состояние.
  2. Отключите электропитание.
  3. Слейте из кулера всю воду. Делать это нужно, когда она остынет – в среднем через 20 минут. Для слива холодной воды используйте краник, горячей – отверстие на задней панели кулера.
  4. Протрите насухо все части устройства. Несоблюдение этого правила может привести к появлению ржавчины.
  5. Оберните кулер упаковочной пленкой.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ


Запрещается включать кулер, если:

  • В трубках и емкостях отсутствует вода;
  • Бутыль с водой отсутствует или бутыль не имеет воды. Несоблюдение данного правила влечет за собой выход из строя нагревательного элемента. В данном случае гарантийное обязательство считается недействительным.

Кулер должен включаться и выключаться только специальным образом, а не путем подачи или отключения электропитания.
Самостоятельное наращивание шнура может спровоцировать возгорание и поэтому запрещено.
Не оставляйте детей около кулера без присмотра, не разрешайте им контактировать с аппаратом.
Не забывайте своевременно очищать кулер.

Санитарная обработка кулера

Многие люди, приобретая для дома или офиса бутилированную воду, уверены, что тем самым они обеспечивают для себя безопасность, чистоту и пользу. Однако если рассмотреть все этапы, которые проходит бутилированная вода, пока не попадет к Вам в стакан, можно в этом засомневаться, даже если предположить, что изначально вода была качественной и безопасной.
Итак, несколько фактов, оказывающих негативное влияние на чистоту воды в бутылях:

  • Как правило, первая доля микробов попадает на горлышко бутыли с рук непосредственно при ее перенесении. Затем горлышко вставляется в гнездо кулера, заражая систему.
  • При использовании ручной помпы микробы заносятся с рук и из окружающего пространства.
  • Не исключено, что бутыль с водой может находиться под действием прямых солнечных лучей, что порождает в воде развитие микроорганизмов и водорослей.
  • Полимерные бутыли, имеющие емкость 19 литров, зачастую используются многоразово. Таким образом, вероятность заражения возрастает.

Хочется отметить, что кулер требует к себе внимательного отношения, какая бы качественная вода в нем не использовалась. Риск того, что аппарат станет рассадником для микроорганизмов, особенно возрастает в летний период. При корректном и аккуратном использовании кулера вода в нем сохранится чистой и здоровой до конца срока годности.

Дезинфекция кулера


Что представляет собой санитарная обработка кулера
Ежедневно пользуясь кулером, многие люди не задумываются, что происходит у него внутри, и какие проблемы решает санобработка. Посмотрите на фотографии и оцените внешний вид аппарата изнутри до проведения дезинфекции и после.

Накопительный бачок может содержать в себе множество бактерий, а иногда и посторонние предметы. Бактерии попадают туда с рук при замене бутыли. Активно развиваясь, они образуют целые колонии, а внешне представляют собой комочки слизи, окутывающие кулер изнутри. Данный факт прямым образом отрицательно сказывается на качестве воды и, как следствие, может оказать негативное влияние на здоровье человека. К посторонним предметам можно отнести наклейку, которую при установке бутыли иногда забывают снять с пробки. Она забивает трубки кулера, что может вызвать перегрев аппарата или его выход из строя.

Процедуры, включаемые в санитарную обработку
  1. Очищение наружной поверхности кулера;
  2. Очищение гнезда кулера;
  3. Очищение кранов;
  4. Очищение внутренних частей кулера;
  5. Обработка всех частей кулера, уничтожающая бактерии;
  6. Очищение бачка нагрева от накипи.
Предпосылки для проведения полной санитарной обработки
  1. Использование воды разных производителей на одном кулере.
  2. Имело место перемещение кулера, например, при переезде.
  3. Кулер не был убран из помещения, где производилась генеральная уборка либо ремонт.
  4. Вода в кулере приобрела необычный вкус или запах.
  5. В кулере отсутствовала бутыль с водой сутки и более.
  6. С момента последней санитарной обработки прошло более полугода.